Новости
12 августа 2017, 15:45

О незаконной свалке отходов близ д.Никулино

В марте текущего года в рамках объявленного года экологии Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения лесного законодательства в непосредственной близости от д. Никулино Гусь-Хрустального района выявлена незаконная свалка отходов производства и потребления площадью более 15 га.

Установлено, что свалка размещена на землях лесного фонда, что законом категорически запрещено.

Сброс мусора на указанную территорию осуществлялся не один год. Первые сбросы мусора стали наблюдаться около 30 лет назад, осуществлялись муниципальным предприятием. Фактически данная территория являлась городской свалкой отходов.

В 2014 году деятельность свалки была прекращена.

В этом же году Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области на один год (с 04.08.2014 по 03.07.2015) заключил договор аренды указанного лесного участка с ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный».

Арендатор взял на себя обязательства использовать земельный участок по назначению исключительно в целях разработки проектной документации для его последующей рекультивации, то есть освобождения от размещенных отходов.

Вопреки взятым на себя обязательствам, ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» не только не разработало проектную документацию, но и продолжило осуществлять на данной территории без соответствующей лицензии деятельность по обращению с отходами.

В указанный период ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» разместило на указанной территории не менее 26354,21 тонн отходов.

Более того, по истечении срока действия договора ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» отказалось вернуть участок обратно Департаменту, деятельность по обращению с отходами не прекратило.

В июле 2016 года ГКУ «Гусевское лесничество» обратилось в Арбитражный суд области с иском о возврате самовольно занимаемого лесного участка.

Решением Арбитражного суда области от 04.04.2017, вступившего в силу 05.07.2017, данный иск был удовлетворен.

Данная организация до последнего времени являлась крупнейшей мусоровывозящей компанией на территории Гусь-Хрустального района.

С 2016 г. ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» фактически существует только на бумаге. Деятельность организации сводится к заключению договоров на прием отходов от двух аффилированных к ней компаний - ООО «ВторРесурс» и ООО «ВТОРРЕСУРС», которые также контролируют большую часть потребителей Гусь-Хрустального района.

По словам руководителей всех трех организаций на лесном участке производится только перегрузка отходов, которые в дальнейшем транспортируются на легальную свалку у д. Марьинка Камешковского района, расположеную в 85 км. от г. Гусь-Хрустальный.

Между тем, проверка показала, что у указанных организаций имеется техническая возможность транспортировки в Камешковский район не более половины ежедневно образующегося объема отходов, и это при условии ежедневной работы без выходных и праздников, а также исправной работы специализированной техники.

Таким образом, львиная доля отходов остается на территории стихийной свалки у д. Никулино, которая на данный момент вышла за границы ранее предоставленного земельного участка. По всей протяженности свалки отходы буквально проникают вглубь лесного массива.

В сложившейся ситуации г. Гусь-Хрустальный и д. Никулино ежедневно находятся под угрозой возникновения пожара, что с учетом близкого расположения лестной растительности и действия пожароопасного периода создает угрозу его быстрого распространения, причинения значительного ущерба имуществу граждан и окружающей среде.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что каждый потребитель Гусь-Хрустального района, с которым ООО «ВторРесурс» или ООО «ВТОРРЕСУРС» заключил договор на вывоз отходов, платит за его транспортировку именно в Камешковский район, то есть за 85 км. от г. Гусь-Хрустальный, а не за 5 км. от города в д. Никулино.

Аналогичная ситуация с незаконной свалкой отходов, имевшая место в г. Балашиха Московской области, активно освещалась СМИ в июне текущего года в ходе прямой линии Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В целях запрета на данном лесном участке любой деятельности связанной с обращением с отходами, а фактически закрытия нелегальной свалки, в апреле текущего года межрайонный прокурор обратился в суд с соответствующим иском. Кроме того, просил суд обязать ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» разработать проект рекультивации лесного участка и освободить его от занимаемых отходов.

Решением Гусь-Хрустального городского суда от 02.08.2017 иск прокурора был удовлетворен.

По ходатайству прокурора решение суда в части закрытия свалки суд обратил к немедленному исполнению.

В настоящее время к процессу закрытия свалки подключена Федеральная служба судебных приставов.

?
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg