Новости
14 мая 2018, 01:00

Снижение расходов на отопление. Было бы желание собственников.

Автор статьи: Администрация города Гусь-Хрустальный

Система (узел) погодного регулирования это специальное оборудование, которое устанавливается в подвале дома. Это прибор, который, в зависимости от температуры воздуха на улице регулирует подачу в дом тепла. На улице потеплело – подача тепла снижается. Произошло похолодание - подача тепла увеличивается.

Теплоснабжающая организация практически никогда не может идеально соблюсти температурный график в условиях изменения погодных условий, поэтому завышение температуры наблюдаются повсеместно. Зачастую при уличной температуре в минус 5 градусов теплоснабжающая организация дает температуру, которую должна давать при температуре минус 15 градусов – и т.д.

Обычная для многих ситуация - в отопительный сезон люди открывают окна – им жарко, батареи очень горячие. Открывая окна, они выпускают тепло, но платить-то за него все равно придется. Либо другая ситуация - южная сторона дома страдает от жары, а северная – от холода.

Система погодного регулирования не позволит дому потребить ненужное ему тепло, а значит, плата за него не отразится квитанциях жителей.

Стоимость установки оборудования одного узла погодного регулирования варьируется в зависимости от производителя данного оборудования и в среднем с монтажом составляет 500-700 тыс. руб. Данные цифры не должны пугать потребителей, так как из опыт использования окупаемость такого узла составляет не более 1-2 лет. Таким образом, грамотно поставив систему на дом можно избавиться от излишнего потребления тепла и забыть про перерасчеты по итогам года.

Данные системы погодного регулирования наиболее эффективно устанавливать в многоквартирных домах, в которых был произведен капитальный ремонт системы теплоснабжения и установлены общедомовые приборы учета. Срок окупаемости узлов в таких домах очень короткий. Доля таких многоквартирных домов в г. Гусь-Хрустальный довольно большая.

На сегодняшний день уже имеется внедрение подобной системы собственниками жилых помещений на своих домах. Примерами могут служить дома по адресам Теплицкий проспект, д.12, ул. Каховского, д. 10, жителями которых уже оценены положительный опыт вложения денег в систему, и снижение расходов на оплату отопления. Собственники других домов все больше и больше проявляют интерес к вопросам экономии тепла и соответственно расходов на тепловую энергию, путем рассмотрения вопроса об установке узлов погодного регулирования в своих домах.

Собственники жилых помещений дома могут обратиться в управляющую компанию или председателю ТСН для оценки стоимости установки системы погодного регулирования и примерного срока его окупаемости для последующего обсуждения вопроса внедрения системы на общем собрании.

Для дополнительных разъяснений и консультаций можно обратиться в технический отдел МКУ «Служба единого заказчика» (ул. Калинина, д.11, к.1, тел. 2-33-61, 3-31-28)

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg